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한국 음식 역사

과메기 유래 영양 칼로리 만드는 방법

by 천방지축 썬 2023. 12. 30.
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포항의 특산물 중 하나인 과메기는 이제는 겨울이 되면 전국적으로 찾는 인기 먹거리가 되었습니다. 과메기의 유래와 역사는 어떤지 살펴보고 만드는 방법, 영양, 칼로리에 대해서 알아보겠습니다. 

과메기 유래 영양 칼로리
과메기 유래 영양 칼로리

과메기

과메기 유래

과메기라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 '관목(貫目)'에서 유래되었습니다. '목'을 구룡포 방언으로 '메기'라고 발음하므로, 관목을 '관메기'라고 불렀는데, 그 뒤에 'ᄂ'이 탈락하면서 '과메기'로 부르게 되었습니다. 조선시대에는 궁중 진상품으로 올리는 특산물이었습니다.

 

일제 강점기 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 1060년대부터는 청어 대신 꽁치를 사용하는과메기를만들기 시작했며 1990년대 이후에는 과메기가 대중화되면서 전국적으로 많은 사람들이 즐기는 대표적 겨울철 먹거리 중 하나로 자리 잡았습니다.  

 

과메기 만드는 방법

재료: 청어나 꽁치, 짚이나 나무

1. 청어나 꽁치를 준비합니다.

2. 머리와 꼬리, 내장을 제거합니다.

3. 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

4. 짚이나 나무에 걸어서 그늘진 곳에서 말립니다.

5. 얼렸다 녹였다를 반복하면서 건조합니다.

 

과메기 영양

단백질: 과메기는 고단백질 식품으로 근육 건강을 지원하고 에너지 공급에 필수적입니다.

오메가-3 지방산: EPA와 DHA의 풍부한 원천 중 하나로, 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

비타민: 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E 등이 풍부하여 항산화 작용과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

미네랄: 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

핵산: 발효와 숙성되는 과정에서 생성되는 성분으로, 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

퓨린의 함량이 높기 때문에 통풍이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

과메기 칼로리 

과메기는 100g당 약 178kcal를 가지고 있습니다.

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